Web-Ed #APPrendere in FLO

Referente progetto CLIL: Viviana Bagnoli

Referente progetto Web-Ed #APPrendere in FLO: Tiziana Grifoni

Il progetto denominato CLIL (Content and Language Integrated Learning) -sebbene datato al 1994- rappresenta una recente innovazione nel sistema educativo italiano, che raccoglie e fa proprie le istanze della Comunità Europea in fatto di educazione e cultura, volte favorire una sempre maggiore integrazione e diffusione di contesti educativi nei quali l’inglese diventi veicolo di conoscenze e competenze spendibili a livello internazionale.

Esso permette un uso significativo della lingua per raggiungere risultati immediati, legati alla vita reale, e lo sviluppo di una consapevolezza multiculturale.

E’ auspicabile che questa modalità didattica possa favorire la preparazione per il futuro formativo e lavorativo in un contesto sempre più globale.

Il CLIL è un nuovo tipo di approccio didattico di tipo immersivo, che punta alla costruzione di competenze linguistiche e abilità comunicative in lingua straniera insieme allo sviluppo e all'acquisizione di conoscenze disciplinari. Si tratta quindi di una metodologia integrata, trasversale e multidisciplinare.

Presso il nostro Istituto sono stati attivati o sono in corso di attivazione numerosi moduli CLIL di durata variabile, nei quali la lingua inglese viene utilizzata per veicolare contenuti di discipline di indirizzo (scientifiche, matematiche e tecnico-pratiche), ricorrendo anche all’utilizzo di nuove metodologie didattiche (cooperative learning, peer to peer ecc..).

ITAGR CLASSE

DOCENTI

MODULO CLIL

5A

BROCCHI, BAGNOLI V.

WINE MAKING

5A

TARTUFOLI, BAGNOLI V

G.B. SHAW & O. WILDE

5A

FALCHINI, BAGNOLI V.

VITICOLTURE

5B

CALOVI,DEGLI ESPOSTI

HIGH QUALITY FORAGE

5B

BALDINI, DEGLI ESPOSTI

VITICULTURE AND WINE MAKING

5B

ALIOTO, DEGLI ESPOSTI

LAND EVALUATION (CLASS EVALUATION AND FAO)

5C

SALVATERRA, FASSETTI

EUROPEAN UNION

5C

FALCHINI, FASSETTI

WINE MAKING

5C

BALDOCCI,FASSETTI

VITICOLTURE

5C

GORI,FASSETTI

G.B. SHAW & O. WILDE

5C

CALOVI,DEGLI ESPOSTI

HIGH QUALITY FORAGE

5D

DAVIDDI,FASSETTI

G.B. SHAW

5D

CALOVI, FASSETTI

HIGH QUALITY FORAGE

5E

LIGUORI, CAMPANELLA

C.A.P: COMMON AGRICOLTURAL POLICY, WINE MAKING, EVO

5E

BAGNOLI, CAMPANELLA

WINE MAKING, EXTRA OLIVE OIL PRODUCTION

5E

IIRITANO, CAMPANELLA

GREEN ENERGY

5E

TOTA,CAMPANELLA

SUFFRAGETTES

5F

SEMPLICINI, CASALSOLI

ANATOMY, MORPHOLOGY AND PHISIOLOGY OF TREE CROPS

5F

LIGUORI, PURCARO

ORGANIC AGRICOLTURE

4F

MARCHETTI, CAMPANELLA

METAMORPHOSIS OF INSECTS

3E

GRIFONI, CAMPANELLA

ORANGE MARMELADE

IPSAA CLASSE

DOCENTI

MODULO CLIL

2A

DI VIRGILIO, CASALSOLI

THE POEM IN THE ENGLISH LANGUAGE (ANALYSIS OF THE TEXT OF A SONG)

5B

TERI, CASALSOLI

MORPHOPHYSIOLOGY OF WOODY PLANTS

5A

TUMBARELLO CASALSOLI

DA DEFINIRE