Web-Ed #APPrendere in FLO
Referente progetto CLIL: Viviana Bagnoli
Referente progetto Web-Ed #APPrendere in FLO: Tiziana Grifoni
Il progetto denominato CLIL (Content and Language Integrated Learning) -sebbene datato al 1994- rappresenta una recente innovazione nel sistema educativo italiano, che raccoglie e fa proprie le istanze della Comunità Europea in fatto di educazione e cultura, volte favorire una sempre maggiore integrazione e diffusione di contesti educativi nei quali l’inglese diventi veicolo di conoscenze e competenze spendibili a livello internazionale.
Esso permette un uso significativo della lingua per raggiungere risultati immediati, legati alla vita reale, e lo sviluppo di una consapevolezza multiculturale.
E’ auspicabile che questa modalità didattica possa favorire la preparazione per il futuro formativo e lavorativo in un contesto sempre più globale.
Il CLIL è un nuovo tipo di approccio didattico di tipo immersivo, che punta alla costruzione di competenze linguistiche e abilità comunicative in lingua straniera insieme allo sviluppo e all'acquisizione di conoscenze disciplinari. Si tratta quindi di una metodologia integrata, trasversale e multidisciplinare.
Presso il nostro Istituto sono stati attivati o sono in corso di attivazione numerosi moduli CLIL di durata variabile, nei quali la lingua inglese viene utilizzata per veicolare contenuti di discipline di indirizzo (scientifiche, matematiche e tecnico-pratiche), ricorrendo anche all’utilizzo di nuove metodologie didattiche (cooperative learning, peer to peer ecc..).
ITAGR CLASSE |
DOCENTI |
MODULO CLIL |
5A |
BROCCHI, BAGNOLI V. |
WINE MAKING |
5A |
TARTUFOLI, BAGNOLI V |
G.B. SHAW & O. WILDE |
5A |
FALCHINI, BAGNOLI V. |
VITICOLTURE |
5B |
CALOVI,DEGLI ESPOSTI |
HIGH QUALITY FORAGE |
5B |
BALDINI, DEGLI ESPOSTI |
VITICULTURE AND WINE MAKING |
5B |
ALIOTO, DEGLI ESPOSTI |
LAND EVALUATION (CLASS EVALUATION AND FAO) |
5C |
SALVATERRA, FASSETTI |
EUROPEAN UNION |
5C |
FALCHINI, FASSETTI |
WINE MAKING |
5C |
BALDOCCI,FASSETTI |
VITICOLTURE |
5C |
GORI,FASSETTI |
G.B. SHAW & O. WILDE |
5C |
CALOVI,DEGLI ESPOSTI |
HIGH QUALITY FORAGE |
5D |
DAVIDDI,FASSETTI |
G.B. SHAW |
5D |
CALOVI, FASSETTI |
HIGH QUALITY FORAGE |
5E |
LIGUORI, CAMPANELLA |
C.A.P: COMMON AGRICOLTURAL POLICY, WINE MAKING, EVO |
5E |
BAGNOLI, CAMPANELLA |
WINE MAKING, EXTRA OLIVE OIL PRODUCTION |
5E |
IIRITANO, CAMPANELLA |
GREEN ENERGY |
5E |
TOTA,CAMPANELLA |
SUFFRAGETTES |
5F |
SEMPLICINI, CASALSOLI |
ANATOMY, MORPHOLOGY AND PHISIOLOGY OF TREE CROPS |
5F |
LIGUORI, PURCARO |
ORGANIC AGRICOLTURE |
4F |
MARCHETTI, CAMPANELLA |
METAMORPHOSIS OF INSECTS |
3E |
GRIFONI, CAMPANELLA |
ORANGE MARMELADE |
IPSAA CLASSE |
DOCENTI |
MODULO CLIL |
2A |
DI VIRGILIO, CASALSOLI |
THE POEM IN THE ENGLISH LANGUAGE (ANALYSIS OF THE TEXT OF A SONG) |
5B |
TERI, CASALSOLI |
MORPHOPHYSIOLOGY OF WOODY PLANTS |
5A |
TUMBARELLO CASALSOLI |
DA DEFINIRE |