Cantina

Attività di potenziamento in cantina e nel laboratorio di colture in vitro e di chimica

Tipologia

Progetti territorio e ambiente

Anno

2023/24

Descrizione

Il progetto si propone di svolgere attività di potenziamento in cantina e nel laboratorio di colture in vitro, e nel laboratorio di chimica per effettuare le necessarie operazioni di vinificazione, le analisi, con particolare riferimento dll'impiego delle nuove tecniche analitiche (analisi enzimatiche, autocampionatore, test di stabilità tartarica e calcica, ecc.) e di allestimento di preparati microbiologici che, a causa dei tempi ridotti durante la normale attività didattica, non potrebbero essere svolte in orario curricolare. 
Parte delle attività saranno svolte anche nella cantina dell'Istituto per prelievo campioni e/o realizzazione di alcune attività pratiche e/o visite didattiche per la conoscenza delle principali apparecchiature di cantina e loro impiego. 

Stato

Presentato

Inizio

2024-01-01

Fine

2024-04-30

Obiettivi

Comprendere l'intero processo di vinificazione dalla vendemmia all'imbottigliamento, individuando le analisi necessarie al buon andamento della vinificazione; 
Analisi ed interpretazione dei principali parametri enologici; 
Realizzazione di mezzi di coltura sterili, preparazione ed osservazione di colture microbiche. 
Valorizzazione delle eccellenze. 
Al termine dell'attività, agli studenti che avranno frequentato almeno l'80% delle ore del progetto, si prevede il rilascio di un attestato che certifichi le attività svolte. 

Luogo

Istituto Tecnico Agrario

Tag pagina: Chimica