Cantina
Attività di potenziamento in cantina e nel laboratorio di colture in vitro e di chimica
Tipologia
Progetti territorio e ambiente
Anno
2023/24
Descrizione
Il progetto si propone di svolgere attività di potenziamento in cantina e nel laboratorio di colture in vitro, e nel laboratorio di chimica per effettuare le necessarie operazioni di vinificazione, le analisi, con particolare riferimento dll'impiego delle nuove tecniche analitiche (analisi enzimatiche, autocampionatore, test di stabilità tartarica e calcica, ecc.) e di allestimento di preparati microbiologici che, a causa dei tempi ridotti durante la normale attività didattica, non potrebbero essere svolte in orario curricolare.
Parte delle attività saranno svolte anche nella cantina dell'Istituto per prelievo campioni e/o realizzazione di alcune attività pratiche e/o visite didattiche per la conoscenza delle principali apparecchiature di cantina e loro impiego.
Stato
Presentato
Inizio
2024-01-01
Fine
2024-04-30
Obiettivi
Comprendere l'intero processo di vinificazione dalla vendemmia all'imbottigliamento, individuando le analisi necessarie al buon andamento della vinificazione;
Analisi ed interpretazione dei principali parametri enologici;
Realizzazione di mezzi di coltura sterili, preparazione ed osservazione di colture microbiche.
Valorizzazione delle eccellenze.
Al termine dell'attività, agli studenti che avranno frequentato almeno l'80% delle ore del progetto, si prevede il rilascio di un attestato che certifichi le attività svolte.
Luogo
Istituto Tecnico Agrario
-
Indirizzo
Via delle Cascine, 11
-
CAP
50144
-
Orari
Far riferimento alla sezione Contatti
-
Email
-
PEC
-
Telefono
-