Inclusività gastronomica ITAGR

Attività pratica all'interno del Laboratorio di Trasformazione

Tipologia

Progetti di integrazione

Anno

2023/24

Descrizione

Attività pratica svolta all'interno del Laboratorio di Trasformazione dell'Istituto Agrario. Il progetto è strutturato per piccoli gruppi di studenti affiancati da un docente Tutor che coordina le attività con i docenti di sostegno ed i responsabili della conduzione tecnica  dell'Azienda/Laboratorio. L'insegnante di sostegno alla classe, in orario curriculare, accompagnerà e guiderà gli alunni;

    Descrizione dell'attività

  • Trasformare, al bisogno, prodotti dell'Azienda dell'Istituto;
  • Attività di panificazione;
  • Realizzazione gelato.

Il piccolo gruppo è l'ideale per promuovere la socializzazione e la condivisione di compiti assegnati.

  • i ragazzi che ne prenderanno parte dovranno imparare a dosare gli ingredienti e rispettare l'ordine delle sequenze procedurali in base alla ricetta da realizzare;
  • l'insegnante guiderà gli alunni passo dopo passo, darà le istruzioni necessarie alla preparazione degli alimenti, li incoraggerà e li loderà in modo da renderli consapevoli delle loro capacità;
  • contribuirà ad affermare l'autostima degli allievi, sottolineando l'importanza del rispetto per il proprio lavoro e per quello degli altri. 

Stato

In corso

Inizio

2024-09-15

Fine

2024-05-31

Obiettivi

  • La gastronomia dà modo all'alunno di stare a contatto con gli alimenti che subiscono trasformazione di sapore, colore, odore e consistenza, durante la preparazione e lo mette in condizione di osservare direttamente fenomeni fisici e chimici che si determinano;
  • La cucina introduce l'allievo a concetti di quantità, peso e proporzione;
  • La cucina stimola la memorizzazione, aumenta le capacità manipolative, sollecita il corretto uso della sequenzialità dei procedimenti, servizi fondamentali per sviluppare alcune abilità cognitive di base.

Le finalità espresse mirano soprattutto all'integrazione sociale, piedistallo fondamentale di tutti i processi formativi, tenendo presente l'importanza della collaborazione, della partecipazione, dell'acquisizione dell'autonomia di lavoro con conseguente aumento dell'autostima e dell'interesse dei soggetti coinvolti.

Luogo

Istituto Tecnico Agrario

Tag pagina: Alternanza scuola lavoro Bes - bisogni educativi speciali